2023一级建造师《建筑工程》日常练习题:第十一套

佚名   2023-02-08
字号:

报考一级建造师是许多建筑从业者的选项,如何备考至关重要,今题网整理了相关试题“2023一级建造师《建筑工程》日常练习题:第十一套”,各地考生请认真查阅!

2023一级建造师《建筑工程》日常练习题:第十一套(图1)

  一、单选题

  1、下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是( )。

  A.焊缝布置不当

  B.焊前未预热

  C.焊接电流太小

  D.焊条未烘烤

  【答案】C

  【解析】产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。

  2、关于钢筋连接方式,正确的是( )。

  A.焊接

  B.普通螺栓连接

  C.铆接

  D.高强螺栓连接

  【答案】A

  【解析】钢筋的连接方法:焊接、机械连接和绑扎连接三种。

  3、建筑工程中,普通螺栓连接钢结构时,其紧固次序应为( )。

  A.从中间开始,对称向两边进行

  B.从两边开始,对称向中间进行

  C.从一边开始,依次向另一边进行

  D.根据螺栓受力情况而定

  【答案】A

  【解析】普通螺栓的紧固次序应从中间开始,对称向两边进行。

  4、下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是( )。

  A.B 类

  B.CB 类

  C.H 类

  D.N 类

  【答案】D

  【解析】防火涂料按使用厚度可分为 CB、B 和 H 三类:

  1)CB 类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于 3mm;

  2)B 类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于 3mm 且小于或等于 7mm;

  3)H 类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于 7mm 且小于或等于 45mm。

  5、钢结构连接施工中,高强螺栓终拧完毕,其外露丝扣一般应为( )扣。

  A.1~2

  B.1~3

  C.2~3

  D.2~4

  【答案】C

  【解析】高强度螺栓长度应以螺栓连接副终拧后外露 2~3 扣丝为标准计算。

  6、高强度螺栓施工的说法正确的是( )。

  A.高强度螺栓不得强行穿入

  B.高强度螺栓可兼做安装螺栓

  C.高强度螺栓应该一次性拧紧到位

  D.高强度螺栓梅花头可用火焰切割

  【答案】A

  【解析】高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入,故 A 正确。 高强度螺栓不得兼做安装螺栓,故 B 错。

  同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在 24h 内完成,故 C 错。

  严禁用火焰或电焊切割高强度螺栓梅花头,故 D 错。

  7、铺贴卷材应采用搭接法,平行于屋脊的搭接缝应( )搭接。

  A.逆流水方向

  B.顺年最大频率风向

  C.顺流水方向

  D.逆年最大频率风向

  【答案】C

  【解析】平行屋脊的卷材搭接缝应顺流水方向。

  8、立面铺贴防水卷材适应采用( )。

  A.空铺法

  B.点粘法

  C.条粘法

  D.满粘法

  【答案】D

  【解析】立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。

  9、关于屋面防水工程的做法,正确的是( )。

  A.平屋面采用结构找坡,坡度 2%

  B.采用搭接法铺贴卷材

  C.上下层卷材相互垂直铺贴

  D.采用先低跨后高跨、先近后远的次序铺贴连续多跨的屋面卷材

  【答案】B

  【解析】混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于 3%;当采用材料找坡时,宜采用质量轻、吸水率低和有一定强度的材料,坡度宜为 2%。卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。 当铺贴连续多跨的屋面卷材时,应按先高跨后低跨、先远后近的次序。

  10、屋面防水层用细石混凝土作保护层时,细石混凝土应留设分格缝,其纵横间距一 般最大为( )。

  A.5m

  B.6m

  C.8m

  D.10m

  【答案】B

  【解析】屋面防水保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为 5~ 20mm,纵横缝的间距不宜大于 6m。

  11、花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是( )。

  A.防滑性

  B.反光性

  C.弯曲性能

  D.放射性

  【答案】D

  【解析】应对下列材料及其性能指标进行复验室内用花岗石的放射性;粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;外墙陶瓷面砖的吸水率;寒冷地区外墙陶瓷面砖的抗冻性。

  12、硅钙板吊顶工程中,可用于固定的吊扇的是( )。

  A.主龙骨

  B.次龙骨

  C.面板

  D.附加吊杆

  【答案】D

  【解析】吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增设附加吊杆。

  13、以下选项中,可安装在吊顶龙骨上的是( )。

  A.烟感器

  B.投影仪

  C.电扇

  D.大型吊灯

  【答案】A

  【解析】吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。

  【解析】龙骨上只能承载石膏板,其余所有需要添加的外力均需要设附加吊杆。

  14、下列暗龙骨吊顶工序的排序中,正确的是( )。

  1安装主龙骨2安装副龙骨3安装水电管线4安装压条5安装罩面板

  A.13245

  B.12345

  C.31254

  D.32145

  【答案】C 【解析】暗龙骨吊顶施工流程:放线→划龙骨分档线→安装水电管线→安装主龙骨→安装副龙骨→安装罩面板→安装压条。

  15、通常情况下,玻璃幕墙上悬开启窗最大的角度是( )。

  A.30°

  B.40°

  C.50°

  D.60°

  【答案】A

  【解析】幕墙开启窗的开启角度不宜大于 30°,开启距离不宜大于 300mm。

  今题网2023年一建考试模拟考场整理了考试题库,含全真模考、智能云数据、自由组卷、专业答疑,考生可下载做题,在线体验

  更多课程今题网一级建造师考试尊享畅学班、菁英VIP班、基础班任你选择,全面讲解、剖析考点、掌握套路,更多详情咨询 全国统一服务热线 快速联系通道 

以上就是今题网一级建造师模拟试题栏目带来的“2023一级建造师《建筑工程》日常练习题:第十一套”,看完后,相信你对相关知识有了充分的掌握!