2021年人力资源管理师二级重点试题及答案整理(23)

发布时间:2020-10-19   今题网    
字号:
[人力资源管理师真题网]2021年人力资源管理师二级考前冲刺模拟题,更多关于人力资源管理师考试信息请【点击查看】。

  1、下列关于现代企业人力资源管理的说法,不正确的是( )。
  A、更加强调管理的系统化
  B、更加强调管理手段的现代化
  C、更加强调管理的规范化
  D、更加强调管理技术的静态化
  【答案】:D
  【解析】:现代企业人力资源管理的技术是动态发展的,不断进步的。
  2、静态的组织设计理论不研究( )等方面的问题。
  A、行为规范
  B、组织体制
  C、信息控制
  D、部门结构
  【答案】:C
  【解析】:静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。
  3、( )组织将矩阵组织结构形式与事业部组织结构形式有机地结合在一起。
  A、独立型
  B、模拟分权制
  C、依托型
  D、多维立体制
  【答案】:D
  【解析】:多维立体组织又称多维组织、立体组织或多维立体矩阵制等,它是矩阵组织的进一步发展,它把矩阵组织结构形式与事业部制组织结构形式有机地结合在一起,形成了一种全新的管理组织结构模式。
  4、对员工的学习能力进行测评,最简单有效地方式是( )。
  A、面试
  B、情景测验
  C、智力测验
  D、心理测验
  【答案】:D
  【解析】:对于学习能力测评,可以有多种方式,如心理测验、面试、情境测验等,其中最简单有效的是心理测验,具体的应用形式是笔试。
  5、( )不是员工素质测评结果的分析方法。
  A、要素分析法
  B、曲线分析法
  C、综合分析法
  D、岗位分析法
  【答案】:D
  【解析】:测评结果分析方法有要素分析法、综合分析法、曲线分析法。
  6、面试考官根据面试阶段开始几分钟的感受对应聘者做出主观评价,这属于( )。
  A、第一印象
  B、对比效应
  C、晕轮效应
  D、录用压力
  【答案】:A
  【解析】:第一印象,也称首因效应,即面试考官根据面试阶段开始几分钟,甚至是面试前从资料中得到的印象对应聘者做出的评价。
  7、对于科技人员进行绩效考评,主要考评( )方面的指标。
  A、个人绩效
  B、人员素质
  C、工作流程
  D、工作过程和成果
  【答案】:D
  【解析】:对于科技人员进行绩效考评,主要考评工作过程和成果方面的指标。
  8、“获得专利权的项目数”属于( )的绩效考评指标。
  A、行为过程型
  B、品质特征型
  C、工作结果型
  D、工作方式型
  【答案】:C
  【解析】:“获得专利权的项目数”属于工作结果型的绩效考评指标。
  9、战略导向的KPI体系更加强调对员工( )的激励。
  A、目标
  B、行为
  C、心理
  D、学习
  【答案】:B
  【解析】:战略导向的KPI体系更加强调对员工的行为激励,最大限度地激发员工的斗志,调动全员的积极性、主动性和创造性。
  10、关键绩效指标法的核心是( )。
  A、考评标准的建立
  B、新型激励机制的构建
  C、KPI指标的提取
  D、企业战略目标的明确
  【答案】:C
  【解析】:关键绩效指标法的核心是从众多的绩效考评指标体系中提取重要性和关键性指标。