2021年人力资源管理师二级重点试题及答案整理(24)

发布时间:2020-10-19   今题网    
字号:
[人力资源管理师真题网]2021年人力资源管理师二级考前冲刺模拟题,更多关于人力资源管理师考试信息请【点击查看】。

  1、( )素质测评的目的是了解员工素质现状或查找问题根源。
  A、选拔性
  B、考核性
  C、开发性
  D、诊断性
  【答案】:D
  【解析】:诊断性测评是以了解现状或查找根源为目的的测评。
  2、( )的对象一般具有明显的数量关系,量化后的数据直接提示了测评对象的实际特征。
  A、一次量化
  B、二次量化
  C、类别量化
  D、模糊量化
  【答案】:A
  【解析】:一次量化的对象一般具有明显的数量关系,量化后的数据直接提示了素质测评对象的实际特征,具有实质意义,因而也可称之为实质量化。
  3、对被测评者的回答或反应不做任何限制的品德测评技术是( )。
  A、心理技术
  B、FRC技术
  C、投射技术
  D、问卷技术
  【答案】:C
  【解析】:品德测评法包括FRC品德测评法、问卷法和投射技术。在投射技术中,一般对被测评者的回答或反应不作任何的限制,完全是自由性的反应。
  4、一般来说,不同层次的管理人员有不同的技能要求,对于中层管理人员而言,( )是最重要的。
  A、专业技能
  B、理念技能
  C、人文技能
  D、协调技能
  【答案】:C
  【解析】:对中层管理人员而言,人文技能最重要。
  5、企业需要对培训效果进行建设性评估,下列说法不正确的是( )。
  A、建设性评估是非正式评估
  B、建设性评估是主观性评估
  C、建设性评估的结果决定了培训项目是否保留
  D、建设性评估让培训对象认识到自己是否进步
  【答案】:C
  【解析】:建设性评估经常是一种非正式的主观的评估。建设性评估作为培训项目改进的依据,优点是它有助于培训对象学习的改进,帮助培训对象明白自己的进步,从而使其产生某种满足感和成就感。总结性评估只能用于决定培训项目的取舍。
  6、( )是一种评价中心技术,它将被考评者置于模拟管理岗位上,让他在一段时间内参与有关文件或文书的起草,并解决工作中出现的各种问题。
  A、实务作业
  B、个人报告
  C、管理游戏
  D、个人测验
  【答案】:A
  【解析】:实务作业是模拟某一个管理岗位,让被考评者在一定的时间内,参与所有相关文件、文书(包括备忘录、信函等)的起草和处理,并解决工作中出现的各种问题。
  7、编制人员需求计划时,计划期内员工的补充需要量等于( )。
  A、计划期人员总需要量减去报告期期末人员总数,加上计划期自然减员人数
  B、计划期人员总需要量加上报告期期末人员总数,减去计划期自然减员人数
  C、计划期自然减员人数加上计划期人员总需要量,减去报告期期初人员总数
  D、报告期自然减员人数减去计划期人员总需要量,加上报告期期末人员总数
  【答案】:A
  【解析】:计划期内员工补充需求量=计划期内员工总需求量―报告期期末员工总数+计划期内自然减员员工总数
  8、下列关于人力资源预测的说法,不正确的是( )。
  A、人力资源预测的方案和过程相对简单易行
  B、要求预测者具有高度的创造性和分析能力
  C、人力资源预测所面临的环境具有不确定性
  D、人力资源预测能够引导员工的职业生涯规划
  【答案】:A
  【解析】:人力资源预测与规划都是相当复杂的工作。
  9、( )依据失误发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,这种方法也可以进行人力资源需求预测。
  A、趋势外推法
  B、人员比率法
  C、回归分析法
  D、转换比率法
  【答案】:C
  【解析】:回归分析法就是依据事物发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,它是研究变量间相互关系的一种定量预测方法,又称回归模型预测法或因果法,应用于经济预测、科技预测和企业人力资源的预测等。
  10、下列关于人力资源预测方法的说法,不正确的是( )。
  A、趋势外推法最简单,自变量只有一个
  B、回归分析法不考虑不同变量之间的影响
  C、趋势外推法与回归分析法本质上都是经济计量模型法
  D、经济计量模型一般只在管理基础较薄弱的小公司采用
  【答案】:D
  【解析】:趋势外推法和回归分析法本质上都是经济计量模型法,不同的是,趋势外推法最简单,其自变量只有一个,即时间变量;回归分析法也比较简单,不考虑不同自变量之间的相互影响;而经济计量模型法则综合考虑多种因素,且考虑各因素问的交互作用;它比较复杂,一般只在管理基础比较好的大公司里采用。