2021年人力资源管理师二级重点试题及答案整理(25)

发布时间:2020-10-19   今题网    
字号:
[人力资源管理师真题网]2021年人力资源管理师二级考前冲刺模拟题,更多关于人力资源管理师考试信息请【点击查看】。

  1、制定培训规划时,培训需求分析的目标是( )。
  A、明确员工现有技能与理想状态间的差距
  B、收集有关新岗位和现在岗位要求的数据
  C、明确培训的需求,预测培训的潜在困难
  D、明确测评培训规划的工具、指标和标准
  【答案】:A
  【解析】:培训需求分析目标是明确员工现有技能水平和理想状态之间的差距。
  2、企业在成立初期,培训力量应集中于( )。
  A、组建管理团队
  B、提高创业者的营销公关能力
  C、提高员工对企业的认同感
  D、提高中层管理人员的管理能力
  【答案】:B
  【解析】:创业初期企业应集中力量提高创业者的营销公关能力、客户沟通能力。
  3、企业中层管理人员的培训目标不包括( )。
  A、提高其经验、知识和技能
  B、使其适应不断变换的环境
  C、培养业务骨干成为接班人
  D、对目前的业务能更加熟练
  【答案】:D
  【解析】:中层管理人员的培训目标主要有:提高其胜任未来工作所必需的经验、知识和技能;使其能够适应不断变化的环境;使其能够宣传和深化企业的宗旨、使命、信念、价值观和管理文化;培养个别骨干分子成为企业未来高层管理人员的接班人。
  4、进行组织结构设计时,要选择不同的部门结构模式。( )不属于部门结构模式。
  A、直线职能制
  B、咨询机构
  C、超事业部制
  D、事业部制
  【答案】:B
  【解析】:部门结构模式主要有直线制、职能制、直线职能制、事业部制、超事业部制、矩阵制等
  5、( )不属于组织结构分析的内容。
  A、各种职能的性质及类别
  B、员工与岗位之间是否匹配
  C、决定企业经营的关键性职能
  D、内部环境变化对企业组织职能的影响
  【答案】: B
  【解析】:组织结构分析主要有三方面:
  (1)内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变
  (2)哪些是决定企业经营的关键性职能?明确后应置于组织结构的中心地位。
  (3)分析各种职能的性质及类别
  6、企业结构整合的过程包括:①互动阶段;②拟定目标阶段;③控制阶段;④规划阶段。排序正确的是( )。
  A、①②④③
  B、②④①③
  C、②④③①
  D、④②①③
  【答案】:B
  【解析】:企业结构整合的过程包括:拟定目标阶段、规划阶段、互动阶段、控制阶段。
  7、“你好像不太适合我们这里的工作,你看呢?”属于( )面试问题。
  A、压力性
  B、知识性
  C、思维性
  D、经验性
  【答案】:A
  【解析】:压力性问题将应聘者置于一个充满压力的情境中,观察其反应,以对其情绪稳定性、应变能力等进行考察。如“你好像不太适合我们这里的工作,你看呢?”“你怎么连这么简单的问题都不懂?”等。
  8、招聘过程中经常用到群体决策法,关于这种方法的论述,不正确的是( )。
  A、需要组建决策团队
  B、由不同背景的人进行评价
  C、增强了招聘的主观决策性
  D、需要利用运筹学原理
  【答案】:C
  【解析】:群体决策法的特点如下:
  (1)决策人员的来源广泛,这使得企业能够从不同的角度对应聘者进行评价,比较全面,满足了企业选拔综合性人才的要求。
  (2)决策人员不唯一,在一定程度上削弱了决策者的主观因素对决策结果的影响,提高了招聘决策的客观性。
  (3)运用了运筹学群体决策法的原理,提高了招聘决策的科学性与有效性。
  9、设计无领导小组讨论评分表时,评分指标应控制在( )以内。
  A、5个
  B、10个
  C、30个
  D、40个
  【答案】:B
  【解析】:评价指标不能太多、太复杂,通常应将评价指标控制在10个以内,否则测评官无法在短时间内准确给出评判。
  10、独立的小型组织部门的培训宜采用( )的培训方式。
  A、分散
  B、边实践边学习
  C、集中
  D、完全脱产学习
  【答案】:A
  【解析】:独立的小型组织部门的培训宜采用分散的培训方式。