2023年中级经济师工商管理日常练习试题:生产作业控制

今题网   更新时间:2023-02-08 17:40:36   发布时间:70天前
字号:

中级经济师教材知识点比较多,为了帮助大家掌握“2023年中级经济师工商管理日常练习试题:生产作业控制”,今题网中级经济师栏目为大家分享如下内容!

2023年中级经济师工商管理日常练习试题:生产作业控制(图1)

  1[.单选题]生产进度控制的目的是()。

  A.降低成本

  B.优化生产工艺

  C.准时出厂

  D.提高产品质量

  [答案]C

  [解析]生产进度控制的目的在于依据生产作业计划,检查零部件的投入和出产数量、出产时间和配套性,保证产品能准时装配出厂。

  2[.单选题]企业库存量过大会导致()。

  A.流动资金被大量占用

  B.生产系统原材料供应不足

  C.销售量下降

  D.订货次数增加

  [答案]A

  [解析]库存量过大所产生的问题包括:(1)增加仓库面积和库存保管费用,从而提高了产品成本;(2)占用大量的流动资金,造成资金呆滞,既加重了贷款利息等负担,又会影响资金的时间价值和机会收益;(3)造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗;(4)造成企业资源的大量闲置,影响其合理配置和优化;(5)掩盖了企业生产、经营全过程的各种矛盾和问题,不利于企业提高管理水平。B选项、C选项和D选项均属于库存量过小时产生的问题。

  3[.单选题]关于库存控制方法的说法,正确的是()。

  A.定量控制法要求企业随机向供货商发出固定批量的订货请求

  B.定量控制法要求企业在库存量达到某一预定数值(订货点)时,即向供货商发出不固定批量的订货请求

  C.定期控制法要求企业每隔一个固定的间隔周期向供货商发出不固定批量的订货请求

  D.定期控制法要求企业每隔一个固定的间隔周期向供货商发出固定批量的订货请求

  [答案]C

  [解析]库存控制的基本方法包括:(1)定量控制法,又称订货点法,它是连续不断地监视库存余量的变化,当库存量达到某一预定数值(订货点)时,即向供应商发出固定批量的订货请求;(2)定期控制法,又称订货间隔期法,它是每隔一个固定的间隔周期去订货,每次的订货量不固定,订货量由当时库存情况确定,以达到目标库存量为限度;(3)ABC分类法,是将"二八原理"用于库存管理,主要是分清主次、分类管理。A选项、B选项、D选项表述均不正确。

  4[.单选题]企业生产调度的依据是()。

  A.销售计划

  B.生产进度计划

  C.产品研发计划

  D.产品产出计划

  [答案]B

  [解析]生产调度是指组织执行生产进度计划的工作,对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程。生产调度以生产进度计划为依据,生产进度计划要通过生产调度来实现。

  5[.单选题]生产控制的核 心在于()。

  A.进度管理

  B.分配作业

  C.测定差距

  D.制定修正措施

  [答案]A

  [解析]此题考查生产控制的核 心。生产控制的核 心在于进度管理,生产进度控制包括:(1)投入进度控制;(2)工序进度控制;(3)出产进度控制。

  6[.单选题]生产进度控制的第一环节是()。

  A.投入进度控制

  B.工序进度控制

  C.投入控制

  D.销售进度控制

  [答案]A

  [解析]此题考查生产控制的基本过程。生产控制的核 心在于进度管理,生产进度控制包括:(1)投入进度控制;(2)工序进度控制;(3)出产进度控制。其中,投入进度控制是生产进度控制的第一环节,是指在产品生产中对产成品的投入日期、数量,及对原材料、零部件投入提前期的控制。

  7[.单选题]()是企业生产控制的基础工作,是对生产过程中各工序原材料、半成品等所处位置、数量、车间之间的物料转运等进行的控制。

  A.采购控制

  B.在制品控制

  C.投入控制

  D.产成品控制

  [答案]B

  [解析]此题考查在制品控制的概念。在制品控制是企业生产控制的基础工作,是对生产运作过程中各工序原材料、半成品等在制品所处位置、数量、车间之间的物料转运等进行的控制。

  8[.单选题]库存控制的基本方法不包括()。

  A.定量控制法

  B.定期控制法

  C.丰田生产法

  D.ABC法

  [答案]C

  [解析]此题考查库存控制的基本方法。库存控制的基本方法包括:(1)定量控制法,又称订货点法;(2)定期控制法,又称订货间隔期法;(3)ABC分类法,又称帕累托法。C选项丰田生产法不属于库存控制的基本方法。

  9[.单选题]降低周转库存的基本做法是()。

  A.缩短生产周期

  B.使生产和需求吻合

  C.持有额外库存

  D.减少库存批量

  [答案]D

  [解析]此题考查降低库存的措施。降低库存的措施有:(1)降低周转库存,基本做法是减少库存批量;(2)降低在途库存,主要策略是缩短生产、配送周期;(3)降低调节库存,基本策略是尽量使生产和需求相吻合;(4)降低安全库存,主要是使订货时间、订货量接近需求时间和需求量。

  10[.单选题]生产调度工作的基本原则有()。

  A.快  速

  B.准确

  C.以生产进度计划为依据

  D.高度集中和统一

  [答案]C

  [解析]此题考查生产调度工作的基本原则。生产调度工作必须以生产进度计划为依据,这是生产调度工作的基本原则。生产调度工作的灵活性必须服从计划的原则性,要围绕完成计划任务来开展调度业务。同时,调度人员还应不断地总结经验,协助计划人员提高生产进度计划的编制质量。

  11[.单选题]大中型企业的生产调度一般实行()。

  A.一级调度

  B.二级调度

  C.三级调度

  D.四级调度

  [答案]C

  [解析]此题考查生产调度系统的组织。企业的生产调度部门,是实施生产作业(进度)控制,进行日常生产管理,以实现生产作业计划的责任部门。一般大中型企业设厂级、车间和工段三级调度:(1)厂部以主管生产的厂长为首,设总调度室执行调度业务;(2)车间在车间主任领导下设调度组(或调度员);(3)工段(班组)设调度员。也可由工段长(班组长)兼任。

  12[.单选题]在企业每隔一个固定的间隔周期去订货,订货量由当时库存情况确定,以达到目标库存量为限度,该企业采用的库存控制方法是()。

  A.定量控制法

  B.定期控制法

  C.订货点法

  D.ABC分析法

  [答案]B

  [解析]本题考查库存控制。定期控制法,又称订货间隔期法。它是每隔一个固定的间隔周期去订货,每次订货量不固定,订货量由当时库存情况确定,以达到目标库存量为限度。

  13[.单选题]关于ABC分类法,下列表述错误的是()。

  A.ABC分类法又称帕累托法

  B.库存物资品种累计占全部品种5%一10%,而资金累计占全部资金总额70%左右的物资定为A类物资

  C.库存物资品种累计占全部品种和资金累计占全部资金总额均为20%左右的物资定为B类物资

  D.库存物资品种累计占全部品种70%,而资金累计占全部资金总额15%以下的物资定为C类物资

  [答案]D

  [解析]本题考查库存控制。库存物资品种累计占全部品种70%,而资金累计占全部资金总额10%以下的物资定为C类物资.选项D错误。

  14[.单选题]库存物料由于陈旧、损坏、丢失等造成的损失属于()。

  A.仓储成本

  B.订货成本

  C.机会成本

  D.沉没成本

  [答案]A

  [解析]此题考查仓储成本的理解。库存管理成本包括仓储成本、订货成本和机会成本。其中,仓储成本是指维持库存物料本身所需花费,包括存储成本、搬运和盘点成本、保险和税收以及库存物料由于变质、陈旧、损坏、丢失等造成损失及购置库存物料所占用资金的利息等。

  15[.单选题]每次订购物料所需的联系、谈判等费用属于()。

  A.仓储成本

  B.订货成本

  C.机会成本

  D.沉没成本

  [答案]B

  [解析]此题考查订货成本的理解。库存管理成本包括仓储成本、订货成本和机会成本。其中,订货成本是指每次订购物料所需联系、谈判、运输、检验等费用。它与订购次数有关。

  16[.多选题]库存管理成本包括()。

  A.仓储成本

  B.订货成本

  C.时间成本

  D.机会成本

  E.交易成本

  [答案]A,B,D

  [解析]此题考查库存管理的成本。库存管理成本包括:(1)仓储成本,是指维持库存物料本身所需花费;(2)订货成本,是指每次订购物料所需联系、谈判、运输、检验等费用,与订购次数有关;(3)机会成本,包括两个内容,其一是由于库存不够带来的缺货损失,其二是物料本身占用一定资金。

  17[.多选题]广义上的生产作业控制包括()。

  A.生产进度控制

  B.在制品控制

  C.人员控制

  D.生产调度

  E.设备控制

  [答案]A,B,D

  [解析]此题考查生产作业控制的内容。生产作业控制是在生产计划执行过程中,为保证生产作业计划目标的实现而进行的监督、检查、调度和调节。其主要目的是保证完成生产作业计划所规定的产品产量和交货期限指标。广义上生产作业控制包括生产进度控制、在制品控制、库存控制、生产调度等。

  18[.多选题]生产进度控制的基本内容包括()。

  A.投入进度控制

  B.研发进度控制

  C.工序进度控制

  D.销售进度控制

  E.出产进度控制

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查生产进度控制的基本内容。生产进度控制的核   心在于进度管理,生产进度控制的基本内容包括投入进度控制、工序进度控制和出产进度控制。

  试题来源:2023年中级经济师考试重点试题库>>>

以上内容就是“2023年中级经济师工商管理日常练习试题:生产作业控制”的全部内容,今题网中级经济师栏目提供中级经济师模拟试题、备考资料,更多精彩内容请关注本栏目更新!